【全国网媒看江西】践行初心使命,赣鄱大地红绿交织正谱新篇

  长城网讯(记者 赵娇莹)“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”一篇人人耳熟能详的《滕王阁序》,彰显着江西绵长的文化底蕴;南昌起义、秋收起义、井冈山斗争,人民军队在这里诞生,军旗在这里升起,革命精神赋予了江西深厚的红色根脉;生态立省、绿色发展,新时代红绿交织的发展理念带给江西不竭的前进力量。

  11月6日到8日,来自全国各地的网络名人和全国网媒记者深入赣鄱大地,开展“网络名人看江西 践行初心使命的江西故事”大型采访活动,感受江西日新月异的精神风貌和农村面貌,考察江西经济社会的巨大变化和所得成就。

采访团一行合影。长城新媒体记者赵娇莹 摄

  从人民军队的摇篮到中国革命摇篮

  一只强劲有力的大手从崩裂的石块中伸出,紧扣着步枪的扳机,背面是火红的八一军旗,上面是蓝天白云,寓意在艰难困苦的环境中,共产党人打响了石破天惊的第一枪。11月6日,网络名人刚步入南昌八一起义纪念馆的陈列大楼,就被巨幅雕塑《石破天惊》深深震撼。

巨幅雕塑《石破天惊》。长城新媒体记者赵娇莹 摄

  1927年8月1日,南昌起义在这里爆发,南昌当之无愧地成为人民军队的摇篮。纪念馆中使用了高新科技展示设备,使观众可以身临其境地回顾起义酝酿、起义部署、血战三河坝等波澜壮阔的革命历史进程,立于其间,仿佛置身于那段革命洪流之中。

  如果说南昌起义是中国共产党独立领导武装革命的开端,那么随后的井冈山斗争则完成了中国革命的重要奠基。在这一过程中,党对军队绝对领导的建军原则得以确立,根据地建设的方针得以确定,具有中国革命特色的农村包围城市战略开始形成。

  “正中央这座青铜雕塑名为《八角楼的灯光》,取材于当年毛泽东同志在茅坪八角楼用过的一盏油灯……”跟随着讲解员的脚步,11月7日,采访团一行走进井冈山革命博物馆,重温中国工农革命军从1927年9月直至1930年期间的整个过程,切身感悟红色历史。

青铜雕塑《八角楼的灯光》。长城新媒体记者赵娇莹 摄

  毛泽东撰写《井冈山的斗争》时用过的油灯、砚台,朱德在井冈山挑粮用过的扁担,贺页朵的入党誓词……一件件红色文物讲述着一幕幕的难忘历史,采访团的脚步变得沉重而缓慢。

  两年零四个月,在历史长河中只是短暂的瞬间,但在井冈山,既有革命斗争的腥风血雨,也有根据地建设的欣欣向荣。金羊网记者李慧诗参观后十分动容:“如今安乐的生活真的来之不易,我们迈出的每一步,都是无数革命先烈用鲜血与性命铺垫的。”

  从革命之“红”到党建之“红”

  革命精神感染的不只是前来参观的网络名人们,根植于这片沃土的赣鄱儿女们也一直传承发扬红色精神。不同的时代,映照着共同的初心。新时代江西打造的“党建+”红色引擎,为社会的发展进步提供着强有力的动力支持。

  “我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河……”11月6日,采访团走进南昌市光明社区时,社区“红歌嘹亮”幸福大妈合唱团正在精神饱满地歌唱《我和我的祖国》。

  与此同时,社区党员活动室正在开展“不忘初心 牢记使命”主题教育第二次集中培训,社区党委副书记徐玫玫在一旁指导,十余名老党员围坐桌旁认真地做着笔记。

  这是光明社区不断强化党组织核心地位,优化党组织服务功能的日常体现。近年来,社区党委牢固树立“党建+”理念,大力推进城市基层党建和社区服务融合共进,并同步推进硬件基础改造与软件服务提升。

  “社区环境显著改善,居民生活越来越好,‘光明’之花已绽放得绚丽夺目。”社区党委书记刘云娟言语间满是自豪。

光明社区活动广场。长城新媒体记者赵娇莹 摄

  不管在城市还是农村,以“党建+”模式创新机制,都引领着社区治理创新,助推经济快速发展。井冈山市茨坪镇茨坪村社区党支部充分挖掘红色资源,摸索出一条符合发展实际的“党建+红色文化”道路。